FLAOUNES - Focaccine cipriote al formaggio

Eccoci a marzo, l'arrivo dei primi caldi, l'aria della primavera che si inizia a respirare..voglia di pic-nic e di scampagnate con gli amici e la famiglia.

Questo mese vogliamo proporvi una Re-Cake salata, preparazione cipriota tipica della S. Pasqua.

Ringraziamo CindyStar per averci ispirate questo mese, riportiamo le indicazioni da lei fornite sulla realizzazione e le foto delle sue spettacolari focaccine!



INGREDIENTI

Impasto:

250 g di farina 0
7 g di lievito di birra
1 cucchiaio di malto di orzo (o miele)
15 g di olio extravergine di oliva
15 g di burro morbido
75 g di acqua a temperatura ambiente
50 g di latte tiepido
1/2 cucchiaino di sale

Ripieno:
300 g di formaggi misti (suggeriti primosale, feta e pecorino)
35 g di farina 0
45 g di semola rimacinata
1 g di lievito di birra
1/2 cucchiaino di lievito in polvere (non vanigliato)
menta fresca tritata
2 uova piccole -o 1 grande- sbattute (1 1/2 per impasto e 1/2 per spennellare)
40 g di uvetta, ammollata ed asciugata
semi di sesamo


PROCEDIMENTO

Iniziare preparando l'impasto. Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere il latte e l'olio.

Versare la farina in una ciotola capiente, fare la fontana e versare al centro i liquidi e il burro. Iniziare a impastare prendendo un po' di farina alla volta. Trasferire sul piano di lavoro e lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Fare una palla e lasciarla riposare in una ciotola unta e coperta, fino al raddoppio del volume.

Preparare il ripieno. Grattare grossolanamente i formaggi, metterli in una ciotola ed aggiungere le farine e i lieviti, poi le uova sbattute. Conservare in frigo fino al momento dell'uso, solo in quel momento si unirà la menta fresca tritata e l'uvetta, precedentemente sgocciolata e asciugata.

Trasferire l'impasto sulla spianatoia, stendere la pasta ad uno spessore di 3 mm e ritagliare con uno stampo rotondo i dischi. Passarli su un piatto dove avremo messo i semi di sesamo, per fare in modo che questi si attacchino sul disco inferiore della pasta.

Al centro di ogni disco mettere un cucchiaio abbondante di composto e riportare i lembi di pasta verso il centro, sigillando bene i lati.

Adagiare le focaccine su stampo per muffin, spennellarle con l'uovo sbattuto e distribuire ancora qualche semino, soprattutto al centro.

Cuocere per circa 20 minuti a 180°, finché il formaggio fonde e la pasta diventa dorata.

CONSIGLIO! Per assaporare al meglio queste focaccine, vi consigliamo di gustarle da tiepide.



INDICAZIONI PER PARTECIPARE!


Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l'essenza della preparazione.
POTETE VARIARE 
- l'uso delle spezie (fatta eccezione per la mentuccia e il sesamo)
- l'uso del formaggio, anche se vi invitiamo a vedere cosa abbiamo utilizzato noi ovvero primosale, feta e pecorino
- il tipo di farina utilizzato per l'impasto

NON SI PUO' VARIARE!
- l'uso dell'uvetta
- l'uso della mentuccia
- l'uso del sesamo
- tutto quanto non menzionato
- la forma della focaccina, deve essere una piccola monoporzione
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE



Le Re-Cake 2.0 verranno come sempre valutate in base alla realizzazione, alla personalizzazione e alla presentazione che racconterà in maniera più originale, accattivante, spiritosa questa avventura!

Noi l'abbiamo già testata, oggi nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
 

SI GIOCA DA OGGI SINO AL  30 MARZO
Per partecipare dovete la lasciare il link della ricetta da voi realizzata,
 sotto questo post!

Se volete poi condividerla anche nel gruppo fb ci farebbe MOLTO piacere,
ma fa fede il commento nel BLOG!!
Volete condividere le vostre Re-Cake? Questo l'hastag #recake2

VENITE a scoprire in questi giorni le nostre Re-Cake #22 nei nostri blog!
 

Alessandra: La cucina di zia Ale
     Andrea: Andrea Colombana

     Claudia: La pagnotta innamorata
     Giulia:  Pepper's matter
 
Sara:  Dolcizie

PRELEVATE LA LOCANDINA QUI SOTTO

CONGRATULAZIONI AI VINCITORI DI GENNAIO!


Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta,

noi siamo qui.
 
 Aspettiamo di vedere le vostre RE-CAKE!



8 commenti:

  1. Ecco i miei Flaounes, strabuoni!!!
    http://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/flaounes-focaccine-cipriote-al-formaggio/

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  2. Qui ci sono le mie, perfezionabili co.e ogni cosa!
    https://m.facebook.com/groups/1532062697054772?view=permalink&id=1832201910374181

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  3. Ottima ricetta mi è piaciuta moltissimo !
    http://www.lapulcetraifornelli.it/2017/03/flaounes-focaccine-cipriote.html

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  4. Eccomi all'appello! http://www.unpizzicodisale.com/2017/03/16/flaounes-focaccine-cipriote-al-formaggio/

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  5. http://www.cucino-io.com/2017/03/18/flaounes-per-re-cake-2-0/
    eccomi

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  6. finalmente...ecco le mie focaccine al formaggio.
    http://www.peppeaifornelli.ifood.it/2017/03/flaounes-focaccine-cipriote-al-formaggio.html
    alla prossima re-cake!!!!

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  7. Nel complimentarmi per questa ricetta che non conoscevo vi lascio il link al mio post:
    http://www.cucinaserena.it/2017/03/flaounes-focaccine-cipriote-al-formaggio/

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  8. ci siamo!!!!
    http://tritabiscotti.blogspot.com/2017/03/flaounes-per-recake-20-di-marzo.html

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Se avete dubbi o curiosità lasciate un commento vi risponderemo al più presto.